FC2ブログ

自家製『梅酒』をつくった。。 

6月6日、今日は『梅の日』

今日は、こてつ家恒例の『梅酒』を漬け込みました。

材料は・・
P1130041.JPG

・ウィスキー漬け
 梅:和歌山県産 南紅梅  1kg
 BLACKニッカ  1本(1920ml)
 氷砂糖  1kg

・ブランデー漬け
 梅:和歌山県産 南紅梅  1kg
 果実酒用ブランデー  1本(1800ml)
 氷砂糖 : 700g

そして隠し味に・・ スーパードライ!?

今年は残念ながら、実家に梅をとりに行けなかったので、農協で購入しました。。

作り方は簡単!!
P1130042.JPG

梅を洗って~

P1130044.JPG

梅と氷砂糖を交互に入れて~

P1130045.JPG

お酒を入れて~

P1130047.JPG

とりあえず完成!!

3ヶ月したら飲み頃になりますが、
こてつ家はこれを冬まで我慢してより熟成させます。。

と言いながら、12月には約半分になってるんですが。。
瓶に穴でもあいてるんでしょうか???

そして気になる隠し味のスーパードライは・・・
P1130048.JPG

漬け込み作業中の僕への隠し味。。
これを飲むと、作業もはかどるし、梅酒も美味しくなるんです!!

昼間っからのビールはおいしかったなぁ。。

ブラックニッカ漬けの梅酒はホントにうまいです!!
皆さんも是非試してください!!

スポンサーサイト



PAGE TOP

コメント

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

トラックバック

トラックバックURL
→http://kotetsu39.blog.fc2.com/tb.php/328-18c9a94f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

PAGE TOP

カレンダー

最新記事

最新コメント

カテゴリ